Sejarah
Sponge Cake
Sponge
cake adalah kue didasarkan pada tepung (biasanya gandum terigu), gula , dantelur
, kadang-kadang beragi dengan baking powder yang memiliki perusahaan, namunstruktur
baik diangin-anginkan, mirip dengan spons laut .
Sebuah kue
bolu dapat diproduksidengan baik metode adonan, atau metode busa .
Typicially
metode adonan di AS dikenalsebagai mentega atau kue pon , sementara di Inggris
ini dikenal sebagai kue Madeira atauVictoria sponge cake . Menggunakan metode
busa kue mungkin hanya dikenal sebagai kuespons atau di Inggris kadang-kadang
dibawa spons, bentuk-bentuk kue yang umum di Eropaterutama di Perancis toko kue
.
Kue spons
dianggap salah satu yang pertama non-yeasted kue,dan spons awal resep kue
direkam dalam bahasa Inggris adalah dibuktikan ke buku 1615 dari penyair
Inggris dan penulis Gervase Markham berjudul;
Para
Huswife bahasa Inggris, Mengandung dan Batin Outward Kebajikan yang
seharusnya dalam Wanita Lengkap. Meskipun tidak muncul dalam Hannah Glasse ini The
Art of Cookery di akhir abad 18,ditemukan di Lydia Maria Child's Ibu Rumah
Tangga Frugal Amerika, mengindikasikan bahwa kue spons telah didirikan di
Grenada di Karibia, dengan awal abad ke 19.
Variasi
padatema kue diangkat, sebagian atau seluruhnya, dengan udara yang terjebak
dalam adonan adadi tempat yang paling di mana Eropa toko kue telah menyebar,
termasuk Perancis Génoise ,Portugis Pao-de-Lo, Anglo-Yahudi "plava"
dan mungkin nenek moyang Italia / YahudiSephardicpan di Spagna "roti
Spanyol", dari Ladino panci d'España, dipindahkan keYunani sebagai pandespáni).
Derivatif
ide sponge cake dasar termasuk Amerika kue sifondan Amerika Latin Tres kue
leches . Kue spons adalah variasi pada yang disebut di panciSpagna ('roti dari
Spanyol' secara harfiah), kue diciptakan oleh Giobatta Cabona (koki dariGenoa
pada layanan Genoa duta besar di Spanyol, Marquis Domenico Pallavicini) padakesempatan
jamuan makan, di mana ia menyajikan kue ringan luar biasa yang mengambilnamanya
untuk menghormati pengadilan Spanyol.
Pengertian
Sponge Cake
Sponge
Cake ini merupakan adonan pengocokan putih telur dan kuning telur secaraterpisah,
kuning telur dicampur dengan bahan-bahan kering, sedangkan putih telur dikocok
dengan gula sampai kaku dan dimasukkan kedalam adonan kuning telur,kemudian
dibakar. Bahan utama Sponge Cake adalah tepung terigu medium wheat whitedan
susu. Bahan pelengkap Sponge Cake seperti : chocolate, cheese, buah, rempah,
ekstra buah dan bahan pewarna tumbuhan seperti : chlorophyl, safron, blue,
carmine, anato, buttercream, pasta almond.
Pembagian
Sponge Cake
Sponge
cake terbagi atas 2 jenis yaitu:
a.Berdasarkan
teknik pengocokan telur, sponge cake dibagi menjadi:
൦ Kue dengan
putih dan kuning telur yang masing-masing dikocok dalam mangkuk terpisahTekstur
kue yang dihasilkan menjadi sangat lembut, misalnya chiffon cake atau
angel food cake.
൦ Kuning
dan putih telur dikocok bersamaan (Genoise).Sebagian besar resep kue bolu dan
cake menggunakan kuning dan putih telur yangdikocok bersamaan.
b.Berdasarkan
Bentuk
൦ Sponge
Cake disebut Unshortened Cake meliputi True Sponge Cake dan Angel Cake.
൦ Sponge
Cake berbentuk tube pan, digunakan untuk Tart, Roll Cake, dan Small Cake
- 150 gram gula pasir
- 6 putih telur (suhu ruang)
- 10 kuning telur (suhu ruang)
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdm ovalet
- 1/2 sdt baking powder
- 150 gram margarin leleh
- 300 gram whipped cream (optional)
- Keju cheddar parut secukupnya
(optional)
- Masukkan telur, gula pasir, dan ovalet ke dalam wadah.
Kemudian kocoklah hingga menjadi adonan yang mengembang, kental, dan
berjejak.
- Setelah itu, masukkanlah tepung terigu dan baking
powder ke dalam adonan telurnya. Aduk dengan spatula kayu yang bersih.
- Tambahkan margarin leleh, kemudian aduk secara bolak-balik
hingga mentega tercampur rata dengan
adonan.
- Masukkan adonan ke dalam Loyang yang sudah diolesi mentega
dan diberi kertas roti.
- Panggang dengan oven bersuhu 170 derajat Celsius hingga
matang.
- Untuk mengecek kematangan kue, gunakan tusuk gigi. Jika
tidak ada kue yang menempel di tusuk gigi tersebut, berarti kue sudah matang.
Angkat dan dinginkan.
- Menghias sponge cake : belah cake menjadi 2 bagian. Beri
krim di bagian tengah, dan tutup kembali dengan kue lain. Olesi lagi di
atasnya dengan krim, beri taburan keju parut. Sponge cake juga bisa dihias
sesuai selera.
No comments:
Post a Comment