Wednesday, May 16, 2018

History / Sejarah Sponge Cake

1. SPONGE CAKE


Sejarah Sponge Cake

Sponge cake adalah kue didasarkan pada tepung (biasanya gandum terigu), gula , dantelur , kadang-kadang beragi dengan baking powder yang memiliki perusahaan, namunstruktur baik diangin-anginkan, mirip dengan spons laut .
Sebuah kue bolu dapat diproduksidengan baik metode adonan, atau metode busa .
Typicially metode adonan di AS dikenalsebagai mentega atau kue pon , sementara di Inggris ini dikenal sebagai kue Madeira atauVictoria sponge cake . Menggunakan metode busa kue mungkin hanya dikenal sebagai kuespons atau di Inggris kadang-kadang dibawa spons, bentuk-bentuk kue yang umum di Eropaterutama di Perancis toko kue .
Kue spons dianggap salah satu yang pertama non-yeasted kue,dan spons awal resep kue direkam dalam bahasa Inggris adalah dibuktikan ke buku 1615 dari penyair Inggris dan penulis Gervase Markham berjudul;
Para Huswife bahasa Inggris, Mengandung dan Batin Outward Kebajikan yang seharusnya dalam Wanita Lengkap. Meskipun tidak muncul dalam Hannah Glasse ini The Art of Cookery di akhir abad 18,ditemukan di Lydia Maria Child's Ibu Rumah Tangga Frugal Amerika, mengindikasikan bahwa kue spons telah didirikan di Grenada di Karibia, dengan awal abad ke 19.
Variasi padatema kue diangkat, sebagian atau seluruhnya, dengan udara yang terjebak dalam adonan adadi tempat yang paling di mana Eropa toko kue telah menyebar, termasuk Perancis Génoise ,Portugis Pao-de-Lo, Anglo-Yahudi "plava" dan mungkin nenek moyang Italia / YahudiSephardicpan di Spagna "roti Spanyol", dari Ladino panci d'España, dipindahkan keYunani sebagai pandespáni).
Derivatif ide sponge cake dasar termasuk Amerika kue sifondan Amerika Latin Tres kue leches . Kue spons adalah variasi pada yang disebut di panciSpagna ('roti dari Spanyol' secara harfiah), kue diciptakan oleh Giobatta Cabona (koki dariGenoa pada layanan Genoa duta besar di Spanyol, Marquis Domenico Pallavicini) padakesempatan jamuan makan, di mana ia menyajikan kue ringan luar biasa yang mengambilnamanya untuk menghormati pengadilan Spanyol.



Pengertian Sponge Cake

Sponge Cake ini merupakan adonan pengocokan putih telur dan kuning telur secaraterpisah, kuning telur dicampur dengan bahan-bahan kering, sedangkan putih telur dikocok dengan gula sampai kaku dan dimasukkan kedalam adonan kuning telur,kemudian dibakar. Bahan utama Sponge Cake adalah tepung terigu medium wheat whitedan susu. Bahan pelengkap Sponge Cake seperti : chocolate, cheese, buah, rempah, ekstra buah dan bahan pewarna tumbuhan seperti : chlorophyl, safron, blue, carmine, anato, buttercream, pasta almond.

Pembagian Sponge Cake

Sponge cake terbagi atas 2 jenis yaitu:

a.Berdasarkan teknik pengocokan telur, sponge cake dibagi menjadi:
൦ Kue dengan putih dan kuning telur yang masing-masing dikocok dalam mangkuk terpisahTekstur kue yang dihasilkan menjadi sangat lembut, misalnya chiffon cake atau angel  food cake.
 ൦ Kuning dan putih telur dikocok bersamaan (Genoise).Sebagian besar resep kue bolu dan cake menggunakan kuning dan putih telur yangdikocok bersamaan.

b.Berdasarkan Bentuk 
൦ Sponge Cake disebut Unshortened Cake meliputi True Sponge Cake dan Angel Cake.
൦ Sponge Cake berbentuk tube pan, digunakan untuk Tart, Roll Cake, dan Small Cake

Hasil gambar untuk SPONGE CAKE

- 150 gram gula pasir
- 6 putih telur (suhu ruang)
- 10 kuning telur (suhu ruang)
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdm ovalet
- 1/2 sdt baking powder
- 150 gram margarin leleh
- 300 gram whipped cream (optional)
Keju cheddar parut secukupnya (optional)
- Masukkan telur, gula pasir, dan ovalet ke dalam wadah. Kemudian kocoklah hingga menjadi adonan yang mengembang, kental, dan berjejak. 
- Setelah itu, masukkanlah tepung terigu dan baking powder ke dalam adonan telurnya. Aduk dengan spatula kayu yang bersih. 
- Tambahkan margarin leleh, kemudian aduk secara bolak-balik hingga mentega tercampur rata dengan adonan. 
- Masukkan adonan ke dalam Loyang yang sudah diolesi mentega dan diberi kertas roti. 
- Panggang dengan oven bersuhu 170 derajat Celsius hingga matang. 
- Untuk mengecek kematangan kue, gunakan tusuk gigi. Jika tidak ada kue yang menempel di tusuk gigi tersebut, berarti kue sudah matang. Angkat dan dinginkan. 
- Menghias sponge cake : belah cake menjadi 2 bagian. Beri krim di bagian tengah, dan tutup kembali dengan kue lain. Olesi lagi di atasnya dengan krim, beri taburan keju parut. Sponge cake juga bisa dihias sesuai selera.


No comments:

Post a Comment

Famous Food #6

Tempe Makanan yang berbahan dasar dari kacang kedelai ini ternyata sudah sering mejeng dalam festival kuliner di dunia. Makanan khas I...