hari ini jam masuk kampus sudah seperti biasa karena sudah tidak ada lagi orderan untuk coffee break.
Materi untuk hari ini itu membuat ketupat, bagi teman - teman yang tidak mengetahui apa itu ketupat saya akan menjelaskan sedikit tentang ketupat.
Ketupat atau kupat adalah
hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan
dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapamuda (janur), atau kadang-kadang dari daun palma yang
lain. Ketupat paling banyak ditemui pada saat perayaan Lebaran sampai 5 hari berikutnya ketika umat Islam merayakan
berakhirnya bulan puasa.
Makanan khas
yang menggunakan ketupat, antara lain kupat tahu (Sunda), katupat kandangan (Banjar), Grabag (kabupaten Magelang), kupat glabet (Kota Tegal), coto makassar (dari Makassar, ketupat dinamakan katupa), lotek,
serta gado-gado yang dapat dihidangkan dengan ketupat
atau lontong. Ketupat juga dapat dihidangkan untuk menyertai satai,
meskipun lontong lebih umum.
No comments:
Post a Comment