Friday, July 28, 2017

Ingredients

Image result
Corn 
non-perishable

Cara bercocok tanam 

Pemilihan benih
Jenis hibrida varietas bisi dan pioner, umumnya sudah bersertifikat. Setiap provinsi sudah tersedia benih jagung jenis unggul ini. Biasanya benih sudah dibubuhi fungisida yang berfungsi untuk melindungi tanaman dari berbagai penyakit.
Penyiapannya lahan                                                                                                                                         Tanah gembur, aerasi baik( tanah mempunyai satu porositas yang tinggi, sehingga tanah mempunyai sirkulasi udara yang bagus.
Waktu dan cara tanam
Mei-Juni-Juli (musim hujan selesai hingga memasuki kemarau) sangat baik sekali untuk menanam jagung.

Jarak tanam

Bagi tanah yang berjenis  tanah becek, disarankan dibuat guludhan. Dengan membuat guludhan dimaksudkan untuk menghindari tanah becek, sehingga aerasi tanah jelek.
Jarak antar guludhan adalah 3/4 m sedangkan jarak di dalam baris 20-25 cm.
Pemupukan 
Pemupukan penting karena jagung jenis unggul membutuhkan banyak nitrogen minimal 300 kg. Urea diberikan saat tanam 1/3 dan sisanya diberikan setelah umur tanaman 1 bulan. Di samping itu diberikan pupuk SP36/TSP 200-250 kg
dan KCL 75-100 kg diberikan pada saat tanam.
Pemberian pupuk dianjurkan tidak dicampur, dimana jarak dgn larikan kira-kira 7 cm dan kedalamannya 7 cm.
Pemeliharaan
Penyiangan pada umur 4 minggu setelah tanam, setelah itu baru diberi pupuk. Catatan bagi para petani, jangan sampai pupuk diberikan  sebelum penyiangan karena akan diserap oleh rumput yang belum disiangi.
Hama yang menyerang:
Penggerek batang/daun diberi insektisida yang sistemik karena ketika ditaruh bisa terserap dan nantinya akan mengalir di seluruh jaringan tanaman, sehingga hama yang makan tanmana akan mati. Misalnya Furadan 3G
Panen 
Untuk jagung yang dikonsumsi sebagai jagung rebus dapat dipanen sekitar 65-70 hari. Untuk jenis jagung tertentu semisal babi corn/jagung sayur dapat dipanen pada 45-50 hari. Sedangkan untuk jagung kering dapat dipanen sekitar 90 hari.
Manfaat corn
      1.      Sumber Kalori
2.     Mengurangi resiko wasir
3.      Sumber Vitamin
4.      Kaya Mineral
5.      Sifat Antioksidan
6.      Melindungi Jantung
7.      Mencegah Anemia
8.      Menurunkan Kolesterol LDL
9.      Vitamin A
10.    Mengontrol Diabetes dan Hipertensi

sc: http://mtafm.com/v1/archives/1008 http://manfaat.co.id/manfaat-jagung


Image result for wortel

Carrot
non-perishable

Manfaat carrot 
Kesehatan Mata
Wortel kaya betakaroten (vitamin A), zat gizi penting yang diperlukan oleh mata. Senyawa ini memang tidak dapat menyembuhkan kebutaan, namun dapat memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan vitamin A. Sifatnya yang antioksidan dapat mencegah katarak dan degenerasi makula yang kerap menimpa para lansia.
Kolesterol
Penelitian oleh Robertson dkk menunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah setiap hari selama 3 minggu, kolesterolnya turun sebanyak 11%. Begitu juga penelitian yang dilakukan di Harvard University, AS. Mereka yang makan wortel 5 x seminggu, menurunkan risiko stroke hingga 68%. Sedangkan dari penelitian di Universitas Brussels diketahui vitamin A yang terkandung di dalam wortel dapat mencegah cacat dan kematian akibat stroke. Diperkirakan penurunan kadar kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.
Kanker
Penelitian yang dilakukan Marilyn Menkes, Ph.D di State University New York menunjukkan orang yang tubuhnya rendah kadar betakarotennya berisiko terkena kanker paru-paru. Karenanya, dia menganjurkan agar para perokok mengonsumsi wortel dan bahan makanan lainnya yang tinggi karoten untuk mencegah kanker paru. Ternyata, selain kanker paru, betakaroten serta senyawa lainnya yang juga bersifat antioksidan pada wortel dapat mencegah kanker mulut, tenggorok, lambung, usus, saluran kemih, pankreas, dan payudara. Untuk mendapat manfaat wortel sebagai antikanker, wortel perlu dimasak agar senyawa karotennya lepas. Dengan dimasak, kadar karotennya naik 2 - 5 kali lipat.
Sembelit
Serat yang terkandung pada wortel menaikkan volume feses hingga 25% sehingga urusan ke belakang menjadi lancar.
sc: https://id.wikipedia.org/wiki/Wortel
Image result for kentang
Potato
non-perishable
Manfaat dan racun
Kentang dikenali orang sebagai makanan pokok di luar negeri. Ini karena kentang mengandung karbohidrat. Di Indonesia sendiri, kentang masih dianggap sebagai sayuran yang mewah. Namun demikian, kentang adalah makanan yang enak serta sangat bernutrisi. Juga dikenali mengandung sejumlah vitamin dari A, B-kompleks, hingga C, hingga asam folat. Juga mineral, protein, karbohidratkarotenoid, dan polifenol. Dalam tubuh kentang ini, juga ada zat solanin yang dikenal sebagai obat penenang, antikejang, antijamur, dan pestisidal.Kompresan air kentang ini dikenal sangat membantu pengobatan luka pada kulit, terlebih di negara miskin yang sulit cangkok kulit (skin graft). Namun demikian, manakala kentang terpapar cahaya, kentang dapat saja membuat glikoalkaloid yang dinamakan solanin secara berlebih, sehingga jadilah berbahaya untuk dikonsumsi. Bahaya yang dapat terjadi ialah terganggunya sistem saraf, terbakar tenggorokansakit kepala, paralisis/lumpuh tungkai, dan badan mendingin. Apabila dosis sudah 3-6 mg, akibat bisa fatal. Pengobatan yang bisa dilakukan ialah memberi arang aktif/norit, cuci lambung, dan diberi cairan infus. Sebab itu, untuk pencegahan terjadinya solanin pada kentang yang hendak dikonsumsi itu, maka letakkan kentang di tempat yang gelap. Memasak solanin pada suhu tinggi, dapat menghancurkan sebagian solanin. Juga, hindari mengonsumsi kentang yang sudah berkecambah dan berwarna hijau di bagian bawah kulit, karena alkaloid solaninnya sudah tinggi dan sudah sangat beracun.

sc: https://id.wikipedia.org/wiki/Kentang


No comments:

Post a Comment

Famous Food #6

Tempe Makanan yang berbahan dasar dari kacang kedelai ini ternyata sudah sering mejeng dalam festival kuliner di dunia. Makanan khas I...