Wednesday, May 16, 2018

History / Sejarah Butter Cake

Butter Cake

Sejarah Butter Cake


Penemuan baking powder dan zat penawar kimia lainnya selama abad ke-19 secara substansial meningkatkan kelenturan kue pon tradisional ini dengan memperkenalkan kemungkinan menciptakan kue yang lebih ringan dan pulen dengan menggunakan kombinasi bahan-bahan tradisional ini, dan transformasi inilah yang menghasilkan gaya modern. butter cake.

Pengertian Butter Cake

Kue mentega adalah kue di mana salah satu bahan utamanya adalah mentega. Kue mentega dipanggang dengan bahan dasar: mentega, gula, telur, tepung, dan zat ragi seperti baking powder atau baking soda. Ini dianggap sebagai salah satu kue klasik dalam kue Amerika. Kue mentega berasal dari kue pound Inggris, yang secara tradisional menggunakan jumlah mentega, tepung, gula, dan telur yang sama untuk memanggang kue yang berat dan kaya rasa.

Hasil gambar untuk resep butter cake


Bahan:
- 225 gram mentega
- 150 gram brown sugar (atau ganti dengan gula pasir biasa)
- 100 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 2 sendok teh vanilla extract
- 360 gram tepung terigu protein sedang/serba guna
- 1 1/2 sendok teh baking powder double acting
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml susu cair + 1 1/2 sendok makan air jeruk lemon

Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 170'C, letakkan rak pemanggang ditengah oven. Siapkan loyang, saya pakai loyang silikon. Jika menggunakan loyang biasa, olesi permukaannya dengan campuran 1 sendok makan margarin + 1 sendok makan minyak goreng + 1 sendok makan tepung terigu. 

Siapkan susu cair, tambahkan air jeruk lemon, diamkan hingga mengental. Sisihkan.

Ayak tepung terigu, baking  powder, dan garam, didalam mangkuk, sisihkan.

Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega, brown sugar dan gula pasir, kocok dengan speed rendah hingga tercampur rata. Naikkan kecepatan menjadi tinggi dan kocok hingga pucat dan mengembang. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga telur tercampur baik. Pastikan satu telur telah tercampur baik, sebelum memasukkan telur berikutnya untuk mencegah adonan bergerindil.

Turunkan kecepatan mikser menjadi paling rendah. Masukkan tepung terigu dan susu cair berselang-seling hingga habis, kocok hanya agar bahan tercampur saja. Matikan mikser.
  
Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang selama 55 - 60 menit atau tes dengan menusukkan lidi di tengah cake. Jika tidak ada adonan basah menempel di lidi maka cake telah matang. Keluarkan dari oven, diamkan selama 10 menit di loyang dan balikkan di rak kawat. 


No comments:

Post a Comment

Famous Food #6

Tempe Makanan yang berbahan dasar dari kacang kedelai ini ternyata sudah sering mejeng dalam festival kuliner di dunia. Makanan khas I...