Sejarah Butter Cake
Penemuan baking powder dan zat penawar kimia lainnya selama abad ke-19 secara
substansial meningkatkan kelenturan kue pon tradisional ini dengan
memperkenalkan kemungkinan menciptakan kue yang lebih ringan dan pulen dengan
menggunakan kombinasi bahan-bahan tradisional ini, dan transformasi inilah yang
menghasilkan gaya modern. butter cake.
Pengertian Butter Cake
Kue mentega adalah kue di mana salah satu bahan utamanya adalah mentega. Kue mentega dipanggang dengan bahan
dasar: mentega, gula, telur, tepung, dan zat ragi seperti baking powder atau baking soda. Ini dianggap sebagai salah
satu kue klasik dalam kue Amerika. Kue
mentega berasal dari kue pound Inggris, yang secara tradisional menggunakan
jumlah mentega, tepung, gula, dan telur yang sama untuk memanggang kue yang
berat dan kaya rasa.
Bahan:
- 225 gram mentega
- 150 gram brown sugar (atau ganti dengan gula
pasir biasa)
- 100 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 2 sendok teh vanilla extract
- 360 gram tepung terigu protein sedang/serba guna
- 1 1/2 sendok teh baking powder double acting
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml susu cair + 1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 170'C, letakkan rak pemanggang
ditengah oven. Siapkan loyang, saya pakai loyang silikon. Jika menggunakan
loyang biasa, olesi permukaannya dengan campuran 1 sendok makan margarin + 1
sendok makan minyak goreng + 1 sendok makan tepung terigu.
Siapkan susu cair, tambahkan air jeruk lemon, diamkan hingga
mengental. Sisihkan.
Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam, didalam
mangkuk, sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega, brown sugar dan
gula pasir, kocok dengan speed rendah hingga tercampur rata. Naikkan
kecepatan menjadi tinggi dan kocok hingga pucat dan mengembang. Masukkan telur
satu persatu sambil dikocok hingga telur tercampur baik. Pastikan satu telur
telah tercampur baik, sebelum memasukkan telur berikutnya untuk mencegah adonan
bergerindil.
Turunkan kecepatan mikser menjadi paling rendah. Masukkan
tepung terigu dan susu cair berselang-seling hingga habis, kocok hanya agar
bahan tercampur saja. Matikan mikser.
Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
Panggang selama 55 - 60 menit atau tes dengan menusukkan lidi di tengah cake.
Jika tidak ada adonan basah menempel di lidi maka cake telah matang. Keluarkan
dari oven, diamkan selama 10 menit di loyang dan balikkan di rak kawat.
No comments:
Post a Comment