Kali ini saya akan membahas makanan khas dari palembang
yaitu pempek palembang. pempek termasuk makanan kesukaan saya karena
tteksturnya yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut
dan tepung kanji (secara salah kaprah sering disebut sebagai "tepung
sagu"), serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih yang
dihaluskan, penyedap rasa dan garam.
Asal usul atau sejarah dari Pempek ini pempek telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Tionghoa ke Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat SUltan Muhammad Baharuddin II. berkuasa di kesultanan Palembang Darusalam. Nama empek-empek atau pempek diyakini berasal dari sebutan apek atau pek-pek, yaitu sebutan untuk paman atau lelaki tua Tionghoa.
Berdasarkan cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia
65 tahun yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa
prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi yang belum
seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Ia
kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling
dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan baru tersebut
dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya
dipanggil dengan sebutan "pek … apek", maka makanan tersebut akhirnya
dikenal sebagai empek-empek atau pempek.
Namun, cerita rakyat ini patut ditelaah lebih lanjut karena
singkong baru diperkenalkan bangsa Portugis ke Indonesia pada abad 16,
sementara bangsa Tionghoa telah menghuni Palembang sekurang-kurangnya semenjak
masa Sriwijaya. Selain itu velocipede (sepeda) baru dikenal
di Prancis dan Jerman. pada abad 18. Dalam pada itu Sultan Mahmud
Badaruddin baru dilahirkan tahun 1767. Walaupun begitu memang sangat mungkin
pempek merupakan adaptasi dari makanan Tionghoa seperti bakso ikan, kekian atau
pun ngohiang.
Dan uniknya pempek memiliki banyak jenis, salah satu yang
terkenal adalah "pempek kapal selam", yaitu pempek yang diisi dengan
te;ur ayam dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek
lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek
kulit ikan, pempek pistel (berisi irisan pepaya muda rebus yang sudah
ditumis dan dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.
sc: https://id.wikipedia.org/wiki/Pempek
No comments:
Post a Comment