Saturday, September 30, 2017

Perbedaan Sandwich dan Canape

Sejarah Sandwich

Sejak awal penciptaannya, roti telah dimakan dengan makanan lain. Sejarah mencatat orang bijak Yahudi kuno, Hillel, yang menyuruh untuk membungkus daging domba di antara 2 potong roti selama perayaan Paskah. Konsep sandwich diperbarui di abad pertengahan, yaitu lempengan tebal kasar dan biasanya roti basi, yang disebut trenchers, yang digunakan sebagai piring. Karena sudah basi, trencher tidak dimakan, biasanya diberikan kepada pengemis atau anjing. Trencher inilah cikal bakal open sandwich.

Nama sandwich sendiri baru ditemukan pada abad ke  18 secara tidak sengaja oleh bangsawan Inggris, John Montagu, seorang Earl of Sandwich IV. Montagu sangat suka bermain kartu sehingga tidak memiliki waktu untuk makan. Ia menyuruh pelayannya untuk membawakan daging sapi yang disajikan di antara 2 potong roti, sehingga ia bisa makan sambil tetap bermain kartu. Pesanan ini diikuti oleh teman-temannnya, mereka memesan, Yang sama seperti Sandwich.

SANDWICH
Image result for sandwich

Sandwich adalah hidangan yang terbuat dari 1  2  potong roti tawar atau lebih dengan diisi dengan sayuran segar dan lauk pauk dari hewani.

Fungsi dari sandwich ialah dapat menggantikan breakfast atau lunch yang memenuhi zat gizi yang dibutuhkan dan dikenal juga sebagai food inside atau food edible casing.

A. Jenis sandwich :
sandwich panas
sandwich dingin ( cold sandwich )
   
    Macam  macam bentuk sandwich :
Simple sandwich/double sandwich
Open sandwich ialah sandwich yang terbuat dari satu helai roti yang diberi isi   dan berbentuk terbuka
Fancy sandwich ialah sandwich yang dibuat dalam bentuk tertentu
Rolled/pinwell sandwich ialah sandwich yang berbentuk dalam gulungan besar
yang diiris melintang
Club sandwich ialah sandwich yang terdiri dari tiga/empat helai roti yang      diberi isi  atau disebut juga dengan sandwich bertingkat)

B. Komposisi  sandwich :

1. Bread ( roti )
          Guna roti pada sandwich untuk menempatkan isi yang bermacam-macam. Roti yang dapat digunakan banyak sekali macamnya, variasi dapat berupa warna, bentuk dan rasa, dan ini sangat menentukan mutu/nilai sandwich.

Ciri-ciri roti :
Membutuhkan jaringan halus dan lembut
Jaringan cukup kuat agar dapat dioles dengan baik

Jenis roti yang dipergunakan :
white roti ( roti sandwich )
whole wheat bread ( roti sekam )
croissant
bun ( roti untuk hot dog atau hamburger )

2. Spread ( pengoles )
          Pengoles atau pelembut roti berfungsi sebagai bahan perekat antara roti dan isi,  menjaga roti agar tetap lembut, menambah rasa gurih, dan melembabkan roti.

Ciri-ciri dan fungsi bahan pengoles :

butter : harus cukup lunak untuk mengoles sehingga tidak
  merusak permukaan roti
margarine : dapat dipakai sebagai pengganti butter
krim keju : membuat roti basah dan terlindungi
mayonnaise : sering digunakan sebagai saus salad, tetapi juga dapat dipakai sebagai bahan pengoles sandwich/canapé


3. Filling ( isi )
          Macam-macam makanan dapat diisikan ke dalam sandwich dengan bermacam-macam bentuk dan rasa, biasanya dibuat dari :

macam-macam hasil olah daging, seperti smoked beef, steak, corned, sosis, salami
hasil olah unggas
ikan dan hasil olahnya
keju dan hasil olah susu lainnya
macam-macam sayuran segar dan renyah dan biasanya dikombinasikan sesuai dengan isi lainnya
lain-lain seperti peanut butter, jelly, telur rebus

CANAPE
Image result for canapes
Canapé ialah salah satu jenis open face sandwich  yang termasuk makanan pembuka dingin, dengan ukuran dan bentuk kecil yang menarik dan dikenal dengan bite size atau satu kali suap atau gigit.

Canapé dapat dibuat bervariasi hal ini dapat terlihat dalam pengaturan tata letak susunan canapé, yang terdiri dari :

Dasar canapé
Bahan pengoles atau isi untuk toping
Bentuk potongan
Hiasan/garnish

FUNGSI CANAPE

Fungsi canapé ialah untuk makanan pembuka atau pelengkap dari hors doeuvre varie.

KOMPOSISI CANAPE

Komposisi canapé terdiri dari :

Dasar canapé biasanya dapat dibuat dari roti yang dibentuk, biscuit atau toast.
Pengoles canapé ialah butter, margarine, mayonnaise dan cream cheese. Fungsinya untuk merekatkan isi dan menambah rasa serta nilai gizi yang tinggi. Bentuk pengoles yang baik harus agak lunak dan tidak mudah berair
Topping canapé adalah makanan yang disusun di atas roti yang sudah dioles, antara lain :
keju yang dipotong atau diparut
telur direbus, dipotong atau dicincang
ikan sardines, smoked beef dan udang rebus
hasil olah daging dan unggas
macam-macam sayuran dan buah.
Biasanya toping yang digunakan menjadi nama canape tersebut, misalnya : cheese canapé, shrimp canapé

4. Garnish/hiasan
Garnish pada canapé dapat dibuat dari kombinasi pengaturan toping yang berwarna-warni atau ditambah bahan lainnya sebagai garnish


No comments:

Post a Comment

Famous Food #6

Tempe Makanan yang berbahan dasar dari kacang kedelai ini ternyata sudah sering mejeng dalam festival kuliner di dunia. Makanan khas I...