Sejarah Sandwich
Sejak awal penciptaannya, roti telah dimakan dengan makanan
lain. Sejarah mencatat orang bijak Yahudi kuno, Hillel, yang menyuruh untuk
membungkus daging domba di antara 2 potong roti selama perayaan Paskah. Konsep
sandwich diperbarui di abad pertengahan, yaitu lempengan tebal kasar dan
biasanya roti basi, yang disebut trenchers, yang digunakan sebagai piring.
Karena sudah basi, trencher tidak dimakan, biasanya diberikan kepada pengemis
atau anjing. Trencher inilah cikal bakal open sandwich.
Nama sandwich sendiri baru ditemukan pada abad ke 18
secara tidak sengaja oleh bangsawan Inggris, John Montagu, seorang Earl of
Sandwich IV. Montagu sangat suka bermain kartu sehingga tidak memiliki waktu
untuk makan. Ia menyuruh pelayannya untuk membawakan daging sapi yang disajikan
di antara 2 potong roti, sehingga ia bisa makan sambil tetap bermain kartu.
Pesanan ini diikuti oleh teman-temannnya, mereka memesan, Yang sama seperti
Sandwich.
SANDWICH
Sandwich adalah hidangan yang terbuat dari 1 2
potong roti tawar atau lebih dengan diisi dengan sayuran segar dan lauk pauk
dari hewani.
Fungsi dari sandwich ialah dapat menggantikan breakfast atau
lunch yang memenuhi zat gizi yang dibutuhkan dan dikenal juga sebagai food
inside atau food edible casing.
A. Jenis sandwich :
sandwich panas
sandwich dingin ( cold sandwich )
Macam macam bentuk sandwich :
Simple sandwich/double sandwich
Open sandwich ialah sandwich yang terbuat dari satu helai
roti yang diberi isi dan berbentuk terbuka
Fancy sandwich ialah sandwich yang dibuat dalam bentuk
tertentu
Rolled/pinwell sandwich ialah sandwich yang berbentuk dalam
gulungan besar
yang diiris melintang
Club sandwich ialah sandwich yang terdiri dari tiga/empat
helai roti yang diberi isi atau disebut juga dengan
sandwich bertingkat)
B. Komposisi sandwich :
1. Bread ( roti )
Guna roti pada sandwich
untuk menempatkan isi yang bermacam-macam. Roti yang dapat digunakan banyak
sekali macamnya, variasi dapat berupa warna, bentuk dan rasa, dan ini sangat
menentukan mutu/nilai sandwich.
Ciri-ciri roti :
Membutuhkan jaringan halus dan lembut
Jaringan cukup kuat agar dapat dioles dengan baik
Jenis roti yang dipergunakan :
white roti ( roti sandwich )
whole wheat bread ( roti sekam )
croissant
bun ( roti untuk hot dog atau hamburger )
2. Spread ( pengoles )
Pengoles atau pelembut
roti berfungsi sebagai bahan perekat antara roti dan isi, menjaga roti
agar tetap lembut, menambah rasa gurih, dan melembabkan roti.
Ciri-ciri dan fungsi bahan pengoles :
butter : harus cukup lunak untuk mengoles sehingga tidak
merusak permukaan roti
margarine : dapat dipakai sebagai pengganti butter
krim keju : membuat roti basah dan terlindungi
mayonnaise : sering digunakan sebagai saus salad, tetapi
juga dapat dipakai sebagai bahan pengoles sandwich/canapé
3. Filling ( isi )
Macam-macam makanan dapat
diisikan ke dalam sandwich dengan bermacam-macam bentuk dan rasa, biasanya
dibuat dari :
macam-macam hasil olah daging, seperti smoked beef, steak,
corned, sosis, salami
hasil olah unggas
ikan dan hasil olahnya
keju dan hasil olah susu lainnya
macam-macam sayuran segar dan renyah dan biasanya
dikombinasikan sesuai dengan isi lainnya
lain-lain seperti peanut butter, jelly, telur rebus
CANAPE
Canapé ialah salah satu jenis open face sandwich yang
termasuk makanan pembuka dingin, dengan ukuran dan bentuk kecil yang menarik
dan dikenal dengan bite size atau satu kali suap atau gigit.
Canapé dapat dibuat bervariasi hal ini dapat terlihat dalam
pengaturan tata letak susunan canapé, yang terdiri dari :
Dasar canapé
Bahan pengoles atau isi untuk toping
Bentuk potongan
Hiasan/garnish
FUNGSI CANAPE
Fungsi canapé ialah untuk makanan pembuka atau pelengkap
dari hors doeuvre varie.
KOMPOSISI CANAPE
Komposisi canapé terdiri dari :
Dasar canapé biasanya dapat dibuat dari roti yang dibentuk,
biscuit atau toast.
Pengoles canapé ialah butter, margarine, mayonnaise dan
cream cheese. Fungsinya untuk merekatkan isi dan menambah rasa serta nilai gizi
yang tinggi. Bentuk pengoles yang baik harus agak lunak dan tidak mudah berair
Topping canapé adalah makanan yang disusun di atas roti yang
sudah dioles, antara lain :
keju yang dipotong atau diparut
telur direbus, dipotong atau dicincang
ikan sardines, smoked beef dan udang rebus
hasil olah daging dan unggas
macam-macam sayuran dan buah.
Biasanya toping yang digunakan menjadi nama canape tersebut,
misalnya : cheese canapé, shrimp canapé
4. Garnish/hiasan
Garnish pada canapé dapat dibuat dari kombinasi pengaturan toping yang berwarna-warni atau ditambah bahan lainnya sebagai garnish
Garnish pada canapé dapat dibuat dari kombinasi pengaturan toping yang berwarna-warni atau ditambah bahan lainnya sebagai garnish
No comments:
Post a Comment