Dalam sejarahnya Lapis Surabaya tercatat sebagai warisan Hindia Belanda,
dikenal dengan nama Spekkoek. Dalam perkembangannya rasa Lapis
Surabaya telah di sesuaikan dengan lidah dan citarasa Indonesia. Lapis
Surabaya sering di sajikan di acara-acara khusus seperti saat Lebaran,
Natal, Imlek, dan acara istimewa lainnya.
Bahan bahan Resep Lapisan Coklat
1. Tepung Terigu yang mempunya kadar protei sedang sebanyak 30
gram. Untuk merek silahkan di pilih sesuai selera.
2. Coklat bubuk sebanyak 20 gram. Untuk mereknya silahkan
disesuaikan dengan selera.
3. Gula pasir yang berwarna putih (jangan pakai yang berwarna
kuning atau kecoklatan) sebanyak 125 gram.
4. Margarin sebanyak 125 gram. Merek bebas sesuai selera.
5. Susu kental manis sebanyak 1 sendok besar atau sendok makan.
Pakai yang biasanya di pakai penjual es buah karena lebih kental dan manis.
6. Telur ayam sebanyak 13 pcs. pecahkan dan ambil kuning
telurnya saja untuk bahan.
7. Susu bubuk sebanyak 10 gram.
8. Pengembang Kue atau Emulsifier kue sebanyak 1 sendok kecil
atau sendok teh. Bisa dibeli do toko toko bahan kue terdekat.
Bahan bahan Resep Kue lapis Surabaya Bagian Kuning
1. Tepung Terigu protein sedang yang digunakan lebih banyak
daripada bagian coklat, yaitu sebanyak 40 gram.
2. Gula pasir yang berwarna putih (jangan pakai yang berwarna
kuning atau kecoklatan) sebanyak 100 gram.
3. Tepung maizena sebanyak 15 gram.
4. Margarin sebanyak 125 gram. Merek bebas sesuai selera.
5. Telur Ayam ukuran sedang sebanyak 12 butir. Pecahkan dan
ambil bagian kuning telurnya saja.
6. Susu kental manis sebanyak 1 sendok besar/sendok makan.
7. Pengembang kue sebanyak 1 sendok teh.
8. Susu bubuk sebanyak 10 gram.
Cara Membuat Resep Kue Lapis Surabaya Enak
1. Pertama tama kita buat bagian kuningnya dulu. Ambil wadah
cukup besar dan masukkan 12 butir kuning telur dan 100 gram gula pasir dan 1
sendok teh pengembang kuenya. Kocok atau mixer sampai mengembang.
2. Campur dan ayak tepung terigu protein sedang, susu bubuk dan
15 gram tepung maizenanya.
3. Masukkan campuran tepung dan susu bubuk kedalam adonan
pertama. Kocok kembali sampai mengembang.
4. Ambil satu wadah lagi. Masukkan 125 gram margarin dan 1
sendok susu kental manisnya. Campur dan kocok sampai semua bahan tercampur
sempurna.
5. Masukkan adonan dari wadah ke dua sedikit demi sedikit ke
dalam adonan wadah pertama sedikit demi sedikit sambil tetap di aduk. Lakukan
sampai campuran margarin dan susu kental nya habis dan etrcampur dengan
sempurna.
Cara membuat bagian coklatnya sebenarnya hampir sama. Hanya
tinggal menambahkan coklat bubuknya ke dalam campuran bahan tepung di langkah
kedua.
1. Panaskan oven dengan api sedang cenderung kecil sampai
mencapai suhu kurang lebih 190 derajat celcius.
2. Ambil loyang. Olesi dengan sedikit margarin dan beri kertas
roti di atasnya. Masukkan adonan per bagian ke dalam oven sampai matang luar
dan dalam selama kurang lebih 20 menit. Ulangi proses untuk semua lapisan roti.
3. Ambil satu lapisan kuning dan coklat. Olesi lapisan kuning
atas dengan selain strawbery yang kental. Tempel bagian coklat dan tekan. Olesi
lagi bagian atas lapisan kue lapis cokaltnya dengan selai strawbery. Tempelkan
dengan bagian kuning yang baru dan tekan lagi sampai padat.
Kalau perlu, potong bagian pinggiran kue lapis surabaya biar
tampak rapi.
No comments:
Post a Comment