CROISSANT
CROISSANT, sejenis kue kering atau pastry yang berasal dari
Prancis, dinamakan demikian karena bentuknya menyerupai bulan sabit. Jenis
pastry ini cukup favorit dan begitu terkenal, hingga mudah menemukannya di toko
roti dan pastry.
Menurut legenda, roti croissant berasal dari Eropa untuk
merayakan kemenangan pasukan Franks atas pasukan Umayyad dalam peperangan di
Tours pada tahun 732, dengan bentuk seperti bulan sabit, sedangkan dalam
legenda yang lain atau menurut sumber-sumber yang lain roti ini diciptakan
pertama kali di Buda atau Vienna pada tahun 1683 untuk merayakan kemenangan
pasukan Kristen atas Ottoman pada peperangan memperebutkan kota ini, sebagai
gambaran atas bendera Ottoman.
Waktu pembuatannya menurut tata cara mula-mulanya dapat
memakan waktu beberapa hari karenanya, perlu tingkat kesabaran yang tinggi.
Saat ini, roti sabit dalam jumlah besar biasanya dibuat dengan mesin. Di
Perancis, roti sabit umumnya dijual tanpa isi dan dimakan tanpa tambahan
mentega.Namun di luar negara asalnya, terdapat pula roti sabit yang berisikan
cokelat, daging, dan rasa lain. Biasanya bubuk croissant mentah juga bisa
ditambahkan dengan pasta praline, pasta almond atau cokelat sebelum dipanggang.
Untuk rasa yang gurih kadang ditambahkan juga buah kering seperti kismis atau
buah apel.
Di Perancis dan Spanyol, croissant umumnya dijual tanpa
diisi dan dimakan tanpa ditambah mentega, tapi terkadang dengan isian almond.
Saat ini croissant juga dibuat dengan varian rasa yang lebih banyak lagi.Ada
beberapa gerai roti yang membuat croissant dengan rasa green tea maupun
dipadukan rasa lain seperti telur asin dimana salted egg sempat booming
beberapa tahun terakhir. Roti sabit (bahasa Inggris: croissant) kʁwa'sɑ̃ adalah
sejenis kue kering (pastry) yang berasal dari Perancis, dinamakan demikian
karena bentuknya menyerupai bulan sabit. Menurut legenda, roti ini berasal dari
Eropa untuk merayakan kemenangan pasukan Franks atas pasukan Umayyad dalam
peperangan di Tours pada tahun 732, dengan bentuk seperti bulan sabit,
sedangkan dalam legenda yang lain atau menurut sumber-sumber yang lain roti ini
diciptakan pertamakali di Buda atau Vienna pada tahun 1683 untuk merayakan
kemenangan pasukan Kristen atas Ottoman pada peperangan memperebutkan kota ini,
sebagai gambaran atas bendera Ottoman; Jangka waktu pembuatannya menurut tata
cara mula-mulanya dapat memakan waktu beberapa hari; maka dari itu, perlu
tingkat kesabaran yang tinggi. Dewasa ini, roti sabit dalam jumlah besar
biasanya dibuat dengan mesin.
Di Perancis, roti sabit umumnya dijual tanpa isi dan dimakan
tanpa tambahan mentega. Namun di luar negara asalnya, terdapat pula roti sabit
yang berisikan cokelat, daging, dan sebagainya.
boleh copy artikelnya ga kak?
ReplyDeletejual selongsong sosis