garlic
adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus
nama dari umbi yang dihasilkan.Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama
lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama
menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut
Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di
dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan
maupun pengobatan].Umbi
dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk
zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau
angur.
manfaatnya
Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang
digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai
sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau
(dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengandengan
sedikit minyak goreng. Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis
bahan bumbu yang lain.Dan juga dapat digunakan sebagai obat penyakit
kutil,caranya : keprek bawang putih ( jangan sampai halus ) lalu tempelkan
pada kutil dan ikat yang kuat dengan kain atau plester tunggu sampai 30 menit,jangan
terlalu banyak bergerak,maka kulit akan panas dan kutil akan menghitam.Besoknya
anda terbebas dari kutil.
sumbernya wikipedia
sugar
sugar adalah suatu karbohidrat sederhana
yang menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak
diperdagangkan dalam bentuk kristal sukrosa padat. Gula digunakan untuk mengubah rasa menjadi manis dan
keadaan makanan atau minuman. Gula sederhana, seperti glukosa (yang
diproduksi dari sukrosa dengan enzim atau hidrolisis asam),
menyimpan energi yang akan digunakan oleh sel.
Sumber gula di Indonesia sejak masa lampau adalah
cairan bunga (nira) kelapa atau enau, serta cairan
batang tebu. Tebu adalah tumbuhan asli dari Nusantara,
terutama di bagian timur.
Ketika orang-orang Belanda mulai
membuka koloni di Pulau Jawa kebun-kebun tebu monokultur mulai dibuka
oleh tuan-tuan
tanah pada abad ke-17, pertama di sekitar Batavia, lalu
berkembang ke arah timur.
Puncak kegemilangan perkebunan tebu dicapai pada tahun-tahun
awal 1930-an, dengan 179 pabrik pengolahan dan produksi tiga juta ton gula per
tahun[1].
Penurunan harga gula akibat krisis ekonomi merontokkan industri ini dan pada
akhir dekade hanya tersisa 35 pabrik dengan produksi 500 ribu ton gula per
tahun. Situasi agak pulih menjelang Perang
Pasifik, dengan 93 pabrik dan prduksi 1,5 juta ton. Seusai Perang
Dunia II, tersisa 30 pabrik aktif. Tahun 1950-an menyaksikan aktivitas baru
sehingga Indonesia menjadi eksportir netto. Pada tahun 1957 semua pabrik gula
dinasionalisasi dan pemerintah sangat meregulasi industri ini. Sejak 1967
hingga sekarang Indonesia kembali menjadi importir gula.
Macetnya riset pergulaan, pabrik-pabrik gula di Jawa yang
ketinggalan teknologi, tingginya tingkat konsumsi (termasuk untuk
industri minuman ringan), serta kurangnya investor untuk
pembukaan lahan tebu di luar Jawa menjadi penyebab sulitnya swasembada gula
sumbernya wikipedia
Baking powder
(bahasa Inggris: baking powder) adalah bahan
pengembang yang dipakai untuk meningkatkan volume dan memperingan
tekstur makanan yang dipanggang seperti muffin, bolu, scone, dan biskuit.
Bakpuder bekerja dengan melepaskan gas karbon
dioksida ke dalam adonan melalui sebuah reaksi asam-basa, menyebabkan
gelembung-gelembung di dalam adonan yang masih basah, dan ketika dipanaskan
adonan memuai; ketika adonan matang, gelembung-gelembung itu terperangkap
hingga menyebabkan kue menjadi naik dan ringan. Bakpuder dipakai untuk
menggantikan ragi ketika
rasa fermentasi tidak diingini pada makanan yang dihasilkan, atau ketika
adonan kurang memiliki sifat elastis untuk menahan gelembung-gelembung gas
lebih dari beberapa menit.Roti yang dibuat dengan memakai bahan pengembang
kimia disebut roti cepat.
sumbernya https://id.wikipedia.org/wiki/Bakpuder
No comments:
Post a Comment