hari ini saya praktek membuat kue lapis legit.
Membuat kue lapis legit itu tidak mudah, dan kami diberi kesempatan 3x untuk membuat kue ini. dan ini merupakan kali pertama saya membuat kue lapis legit.
Apa itu kue lapis legit?
Lapis legit atau spekuk (bahasa
Belanda: Spekkoek) adalah salah satu jenis kue basah tradisional
dari Indonesia. Kue ini pertama kali dikembangkan pada masa
kolonial Belanda di Indonesia yang terinspirasi dari kue lapis
Eropa. Lapis legit dibuat dari berbagai macam rempah-rempah yang
memang sangat disukai oleh orang-orang Eropa, di antaranya
adalah kapulaga, kayu manis, cengkih, bunga pala,
dan adas manis sehingga rasanya sangat khas kaya akan aroma rempah.
Kue berbahan dasar kuning telur, tepung
terigu, gula, dan mentega/margarin ini memiliki cita rasa yang
manis dengan tekstur yang lembut namun kokoh. Adonan kue dipanggang
dalam oven secara bertahap hingga membentuk lapisan-lapisan yang
umumnya berjumlah 18 lapisan atau lebih. Karena banyaknya lapisan pada lapis
legit, kue ini dikenal juga dengan sebutan kue seribu lapis.
Di Indonesia kue ini sangat populer. Lapis legit biasanya
disajikan pada acara-acara tertentu dan hari-hari raya,
seperti Imlek, Lebaran, dan Natal. Kue ini juga disajikan
sebagai hadiah pada perayaan-perayaan lokal, seperti hari pernikahan dan hari
ulang tahun. Di Belanda, irisan kue ini biasanya disajikan sebagai kudapan
atau hidangan pencuci mulut dalam jamuan rijsttafel.
Lapis legit berkembang selama masa kolonial Belanda di
Indonesia. Awal mulanya, kue bernama asli spekkoek ini dibawa
oleh orang-orang Belanda ke Indonesia. Kue tersebut kemudian mendapat pengaruh
dari penduduk lokal. Orang-orang Indonesia memodifikasinya dengan menggunakan
bahan-bahan lokal termasuk menambahkan rempah-rempah yang disesuaikan dengan
lidah mereka.
Seiring perkembangannya, kue ini lebih dikenal
dengan nama lapis legit karena kue ini memiliki banyak lapisan dengan
rasa yang sangat manis. Di kalangan orang-orang Tionghoa, lapis legit
memiliki sejarah yang sangat mengakar. Lapis legit menjadi sajian wajib pada
perayaan Tahun Baru Imlek. Mereka percaya jika semakin banyak lapisan pada kue
tersebut maka semakin berlipat-lipat rezeki yang akan didapatkan.
No comments:
Post a Comment