Fungsi gula pasir
Gula pasir mempunyai kandungan karbohidrat sederhana yang mudah diubah menjadi energi. Gula pasir dipercaya mampu menambah energi dalam tubuh karena kandungan karbohidratnya. Gula pasir cukup terkenal berkhasiat untuk menambah energi, antioksidan, menyehatkan kulit, dan semacamnya. Akan tetapi, konsumsi gula pasir juga memiliki batas aman setara dengan satu hingga dua sendok makan tiap harinya agar tercegah daririsiko penyakit gula darah.
Gula pasir sudah menjadi bahan utama dalam pembuatan masakan. Hampir di seluruh nusantara, terutama pulau Jawa, menggunakan gula pasir sebagai pengimbang garam dan penguat rasa. Gula pasir juga dapat ditambahkan sebagai pemanis minuman alami seperti teh, kopi, es , dan semacamnya.
Cara mengolah
Gula pasir yang rentan terhadap kelembapan, hendaknya disimpan rapat dalam toples kering kedap udara dan dalam suhu ruang. Gula pasir juga bisa diolah dan disimpan dalam bentuk lain. Caranya adalah sebagai berikut:
- Gula pasir dimasak dengan air hingga larut dan mendidih. Kemudian gula pasir di dinginkan lalu disimpan dalam botol tertutup. Anda mendapatkan sirup gula alami dengan cara ini.
- Gula pasir di masak engan sedikit air dan mentega hingga gosong tanpa diaduk. Gula pasir menjadi karamel dengan cara ini namun tidak bisa disimpan harus langsung digunakan.
Gula pasir dapat ditambahkan langsung dalam masakan ketika bahan sudah tercampur merata. Sedangkan untuk membuat minuman, gula pasir hendaknya dilarutkan dulu dengan sedikit air agar rasa manisnya merata di seluruh bagian. Gula pasir juga bisa dibuat gula tepung dengan cara menumbuk halus dan kering kemudian diayak untuk tambahan pda olahan kue.
No comments:
Post a Comment