Jahe
Jahe adalah salah satu bumbu masakan yang memiliki bentuk mirip dengan lengkuas dan berakar. Jahe ini memiliki rasa yang pedas dan hangat. Pedas yang dimaksud bukanlah rasa pedas seperti cabai melainkan rasa pedas karena sangat hangat. Bagian daging jahe berwarna kuning. Jahe juga terdapat beberapa macam yaitu, jahe gajah, jahe kuning, dan jahe merah.
Jahe ini dapat berfungsi sebagai penghilang bau amis pada ikan. Jahe juga bisa dimasak menjadi minuman karena rasanya yang hangat dapat menghangatkan badan. Masakan yang menggunakan jahe biasanya sup atau ikan sarden.
Jenis - jenis jahe
Jahe Gajah
Jenis jahe ini besar - besar dan ruas rimpang atau umbi lebih dominan serta di pasaran internasional lebih menyukai jenis ini rasanya tidak terlalu pedas. Disebut juga jahe gajah atau jahe besar / jahe badak memiliki warna putih kekuningan. Di samping itu, rimpangnya lebih besar dan gemuk dengan ruas rimpang lebih menggembung dari pada jenis lainnya. Jahe gajah biasa digunakan untuk sayur, masakan, minuman, permen dan rempah - rempah. Jahe gajah cocok di konsumsi waktu berumur muda maupun tua, baik sebagai jahe segar maupun olahan.
Jahe Putih atau kuning / jahe emprit
Jahe ini agak kecil warna putih ke kuning kuningan ruas pada rimpang kecil terkadang agak kembunf atau gemuk serta kandungan minyak atsiri lebih banyak dari pada Jaha gajah, biasanya di panen ketika sudah tua. Jahe emprit banyak dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan jamu segar maupun kering. Jahe emprit juga digunakan untuk bahan pembuatan minuman, penyedao makanan, rempah -rempah serta cocok untuk ramuan obat - obatan.
Jahe merah
Jahe ini kecil - kecil tetapi warna kulit rimpang ke merah - merahan dan apabila di patahkan lalu di cicipi daging rimpang sangat pedas di banding dengan jahe gajah dan jahe putih atau kuning. Jahe merah memiliki kandungan minyar asiri lebih besar yakni sekitar 2,58 - 2,72%. Sementara jika dilihat dari ukuran rimbangnya jahe merah memiliki ukuran rimpang yang agak kecil, ruas rata dan sedikit menggembung. Lalu panjang daun sekitar 24,5 cm - 24,8 cm.
Manfaat Jahe
Jahe sudah dikenal luas sejak dulu sebagai bumbu masak, pemberi aroma dan rasa pada makanan seperti roti, kue, biskuit, dan kembang gula dan berbagai minuman. Jahe juga dapat digunakan pada industri obat, minyak wangi, industri jamu tradisional, diolah menjadi asinan jahem dibuat acar, lalap, bandrek, sekoteng dan sirup.
Disamping itu terdapat hasil olahan jahe lainnya yaitu berupa minyak astiri dan koresin yang diperoleh dengan cara penyulingan. Minyak atsiri jahe berguna sebagai bahan pencampur dalam minuman beralkohol, es krim, campur sosis dan lain - lain.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Famous Food #6
Tempe Makanan yang berbahan dasar dari kacang kedelai ini ternyata sudah sering mejeng dalam festival kuliner di dunia. Makanan khas I...
-
Blog kali ini saya akan membahas macam - macam potongan pada poultry yaitu chicken, tapi sebelum memotong chicken kita harus terlebih dahulu...
-
Sejarah Sandwich Sejak awal penciptaannya, roti telah dimakan dengan makanan lain. Sejarah mencatat orang bijak Yahudi kuno, Hillel, ya...
-
Butter Cake Sejarah Butter Cake Penemuan baking powder dan zat penawar kimia lainnya selama abad ke-19 secara substansial meningkatkan...
No comments:
Post a Comment