Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam.
Kemudian dibungkus daun pisang lalu
dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas.
Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis.
Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, pernikahan,
syukuran dan lain sebagainya. Hingga kinipun Barongko masih biasa disajikan
saat pesta adat.
Untuk membuat Barongko ini haruslah dikerjakan oleh orang
yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan
kelezatan yang khas dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai
di pasaran.
Bahan-bahan:
20 buah pisang kapok
3 butir telur
100 gr gula pasir
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
250ml santan kental
2 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
Cara Membuat Kue Barongko yang Lembut:
Kupas pisang lalu buang bagian hitamnya kemudian masukan
pisang dan santan kedalam blender, haluskan sampai tidak ada pisang yang
menggumpal kemudian taruh kedalam wadah.
Kocok lepas telur ayam lalu masukan kedalam wadah yang
berisi pisang dan santan yang telah diblender
Kemudian masukan gula pasir, garam & vanili bubuk,
aduk rata
Ambil Selembar daun pisang lalu bentuk seperti saat kita
membuat botok, masukan potongan daun pandan kemudian ambil adonan kira-kira
satu cangkir masukan kedalam daun lalu rapatkan dengan strapler, atau disemat
menggunakan lidi juga boleh.
Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
Kukus kue barongko kira-kira 30 menit, apabila daun telah
berubah warna menjadi gelap pertanda sudah matang
Setelaha adonan matang, angkat lalu sajikan.
No comments:
Post a Comment