Thursday, August 2, 2018

Barongko


Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telursantangula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas
Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya. Hingga kinipun Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat.
Untuk membuat Barongko ini haruslah dikerjakan oleh orang yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan kelezatan yang khas dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai di pasaran. 

Hasil gambar untuk sejarah barongko

Bahan-bahan:
20 buah pisang kapok
3 butir telur
100 gr gula pasir
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
250ml santan kental
2 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
Cara Membuat Kue Barongko yang Lembut:
Kupas pisang lalu buang bagian hitamnya kemudian masukan pisang dan santan kedalam blender, haluskan sampai tidak ada pisang yang menggumpal kemudian taruh kedalam wadah.
Kocok lepas telur ayam lalu masukan kedalam wadah yang berisi pisang dan santan yang telah diblender
Kemudian masukan gula pasir, garam &  vanili bubuk, aduk rata
Ambil Selembar daun pisang lalu bentuk seperti saat kita membuat botok, masukan potongan daun pandan kemudian ambil adonan kira-kira satu cangkir masukan kedalam daun lalu rapatkan dengan strapler, atau disemat menggunakan lidi juga boleh.
Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
Kukus kue barongko kira-kira 30 menit, apabila daun telah berubah warna menjadi gelap pertanda sudah matang
Setelaha adonan matang, angkat lalu sajikan.

No comments:

Post a Comment

Famous Food #6

Tempe Makanan yang berbahan dasar dari kacang kedelai ini ternyata sudah sering mejeng dalam festival kuliner di dunia. Makanan khas I...