1. Nasu Palekko
Nassu Palekko
Kalau kuliner yang satu ini memiliki cita rasa yang pedas.
Karena sensasi pedasnya yang nendang di lidah ini, membuar kuliner yang satu
ini menjadi incaran para pecinta kuliner pedas. Kuliner ini aslinya berasal
dari Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan.
Bahan dasar dari Nasu Palekko adalah daging itik yang
dipotong kecil-kecil, terkadang juga terdapat potongan bagian leher dan
jeroannya. Itik yang digunakan biasanya adalah itik yang masih muda dan
memiliki tekstur yang lembut. Untuk menghilangkan bau ammisnya, biasanya
digunakan asam jawa sebagai penetralisir. Rasa dari Nasu Palekko ini sangatlah
gurih dan pastinya terdapat sensasi pedas yang menggigit.
Sumber :
http://resepmakan.info/resep-nasu-palekko-ayam-khas-pinrang/
2. Sop Konro
Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khasIndonesia yang
berasal dari tradisi Bugis danMakassar.
Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi
. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa
dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap
ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif
"kuat" akibat digunakannya ketumbar.
Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.
Sumbet : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Sup_Konro
Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.
Sumbet : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Sup_Konro
Cimol
Cimol adalah makanan ringan yang dibuat dari tepung kanji.
Cimol berasal dari kata (Bahasa Sunda aci digemol), yang artinya tepung kanji
dibuat bulat-bulat. Cimol biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya,
adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol
dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning). Kalau
digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan
hangat-hangat. Cimol adalah singkatan dari aci digemol, berbahasa Sunda yang
memiliki arti bahan tepung kanji (aci) yang dan dibentuk bulat dan digoreng. Cara
menikmati cimol biasanya menggunakan bumbu kacang, atau bumbu sambal kering
dicampur penyedap rasa. Cimol lebih enak dinikmati ketika masih panas dan kamu
harus menggoyang lidahmu untuk menikmati cimol karena lapisan luar memang
kering sedangkan bagian dalam cimol sangat kenyal ketika dikunyah di dalam
mulut. Cimol dijual dengan harga Rp 2.000 - Rp 5.000 saja.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Cimol
http://jabar.tribunnews.com/2017/07/13/cilok-cimol-cilor-cireng-basreng-dan-basmut-apa-bedanya-ya
No comments:
Post a Comment