1. Tomat
Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum
esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika
Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai pero. Tomat merupakan tumbuhan siklus
hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki
buah berawarna hijau, kuning, dan merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam
masakan atau dimakan secara langsung tanpa diproses. Tomat memiliki batang dan
daun yang tidak dapat dikonsumsi karena masih sekeluarga dengan kentang dan
Terung yang mengadung Alkaloid.
SEJARAH
Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in
America", tomat kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat
Amerika Tengah. Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan
tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia Spanyol juga kemudian membawa
tomat keFilipina, yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di
seluruh benua Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Eropa. Tanaman ini tumbuh
dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania.
MACAM
Terdapat ratusan kultivar tomat yang dibudidayakan dan
diperdagangkan. Pengelompokan hampir selalu didasarkan pada penampilan atau
kegunaan buahnya.
Berdasarkan penampilan
Terdapat buah tomat dengan kisaran warna dari hijau ketika
masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), serta belang-belang.
Dari ukuran dan bentuk, tomat dikelompokkan sebagai berikut:
granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah
mendatar dan mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena
dapat dimakan langsung),
gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong
oval (biasanya yang ditanam di Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan
'Gondol Putih', dan keturunan dari kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula
tomat buah,
sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan
dipakai untuk diolah dalam masakan
ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun
berangkai pada tangkai buah yang panjang.
Berdasarkan kegunaan
Orang mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan.
Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun
sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah.
Perkembangan pengetahuan, sekarang tomat tidak hanya sebagai
pelengkap untuk makanan melainkan juga sudah dikenal luas untuk kecantikan.
Manfaat tomat untuk kecantikan antara lain adalah untuk mengecilkan pori-pori
dan mencerahkan kulit karena tomat kaya dengan kandungan vitamin C.
Penyimpanan
Tomat bukan jenis sayur yang cocok disimpan dalam lemari es,
terutama jika suhu lemari es di bawah 10o C. Suhu dingin ini mengganggu
kematangan tomat karena tomat tergolong sayur yang masih mengalami proses
pematangan setelah dipanen. Proses pendinginan juga akan membuat tomat mudah
merah, tidak mengandung banyak air, serta hambar. Idealnya, simpan tomat dalam
suhu ruang yang sejuk (13° C -19° C) agar terhindar dari risiko kerusakan
akibat suhu dingin (chilling injury).
Cabai rawit atau cabai kathur, adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Selain di Indonesia, ia juga tumbuh dan populer sebagai bumbu masakan di negara-negara Asia Tenggara lainnya. Di Malaysia dan Singapura ia dinamakan cili padi, di siling labuyo, dan di Thailandphrik khi nu. Di Kerala, India, terdapat masakan tradisional yang menggunakan cabai rawit dan dinamakan kanthari mulagu. Dalam bahasa Inggris ia dikenal dengan nama Thai pepper ataubird's eye chili pepper.
Buah cabai rawit berubah warnanya dari hijau menjadi merah
saat matang. Meskipun ukurannya lebih kecil daripada varietas cabai lainnya, ia
dianggap cukup pedas karena kepedasannya mencapai 50.000 - 100.000 pada skala
Scoville. Cabai rawit biasa di jual di pasar-pasar bersama dengan varitas cabai
lainnya.
Terdapat pribahasa Indonesia "kecil-kecil cabai rawit" (Malaysia: kecil-kecil cili padi), yang artinya kecil-kecil tetapi pemberani. Hama yang menyerang antara lain Bactrocera papayae dan Bactrocera carambolae.
Manfaat bagi kesehatan:
Terdapat pribahasa Indonesia "kecil-kecil cabai rawit" (Malaysia: kecil-kecil cili padi), yang artinya kecil-kecil tetapi pemberani. Hama yang menyerang antara lain Bactrocera papayae dan Bactrocera carambolae.
Manfaat bagi kesehatan:
Meningkatkan sirkulasi darah
Membantu nyeri otot
Membantu detoksifikasi
Ada beberapa tips agar cabe tidak busuk saat disimpan
lebih lama, walaupun kondisi cuaca lembab yang seringkali menjadi penyebab
utama cabe mudah rusak.
Saat membeli cabe pastikan memilih berkualitas cabe yang
baik dengan cara memencet bagian tengah, pilihlah cabe yang agak keras dan
terlihat segar apalagi jika membeli dalam jumlah banyak tentu akan sanat
merugikan jika memilih cabe yang kualitas kurang baik
Simpan cabe pada tempat yang kering dan tidak lembab, jika
anda menggunakan plastik sebagai media penyimpanan saat membeli segera
keluarkan dari dalam plastik dan angin-anginkan untuk memastikan cabe tidak
lembab akibat uap selama dalam plastik.
Masukkan dalam kulkas, namun sebelumnya pastikan cabe tidak
dalam kondisi lembab atau basah.
Jangan mencuci cabe setelah membeli, lebih baik cuci saat
akan dipakai untuk memastikan cabe tetap dalam kondisi segar dan tidak lembab.
Jika tidak memiliki kulkas simpan cabe pada wadah yang
berventilasi sehinga terhindar dari kelembaban dan letakkan pada tempat yang
tekena angin dan tidak lembab
Gula aren atau Gula merah adalah pemanis yang
dibuat dari nira yang berasal dari tandan bunga jantan pohon enau. Gula arena
biasanya juga diasosiasikan dengan segala jenis gula yang dibuat dari nira,
yaitu cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon dari keluarga palma, seperti
kelapa, aren, dan siwalan.
CARA PEMBUATAN
Sebagai gula merah
Bunga (mayang) atau (bunga kelapa) yang belum mekar diikat
kuat (kadang-kadang dipres dengan dua batang kayu) pada bagian pangkalnya
sehingga proses pemekaran bunga menjadi terhambat. Sari makanan yang seharusnya
dipakai untuk pemekaran bunga menumpuk menjadi cairan gula. Mayang membengkak.
Setelah proses pembengkakan berhenti, batang mayang diiris-iris untuk
mengeluarkan cairan gula secara bertahap. Cairan biasanya ditampung dengantimba yang
terbuat dari daun pohon palma tersebut. Cairan yang ditampung diambil secara
bertahap, biasanya 2-3 kali. Cairan ini kemudian dipanaskan dengan api sampai
kental. Setelah benar-benar kental, cairan dituangkan ke mangkok-mangkok yang
terbuat dari daun palma dan siap dipasarkan. Gula merah sebagian besar dipakai
sebagai bahan baku kecap manis.
Sebagai gula aren
Bunga jantan pohon enau yang dikumpulkan terlebih dahulu
dalam sebuah bumbung bambu. Untuk mencegah nira mengalami peragian dan nira
yang telah mengalami fermentasi tidak bisa dibuat gula, maka ke dalam bumbung
bambu tersebut ditambahkan laru atau kawao yang berfungsi
sebagai pengawet alami.
Setelah jumlahnya cukup, nira direbus di atas tungku dalam
sebuah wajan besar. Kayu terbaik untuk memasak gula aren berasal dari kayu aren
yang sudah tua. Karena kalori ini lebih tinggi dari kayu bakar biasa maka
proses memasaknya juga lebih cepat. Sekalipun demikian, api tidak juga boleh
terlalu besar sampai masuk ke dalam wajan dan menjilat serta membakar gula yang
sedang dimasak. Kalau ini terjadi gula akan hangus, rasanya akan pahit dan
warnanya menjadi hitam.
Gula aren sudah terbentuk bila nira menjadi pekat, berat
ketika diaduk dan kalau diciduk dari wajan dan dituangkan kembali adukan akan
putus-putus. Dan kalau tuangkan ke dalam air dingin, cairan pekat ini akan
membentuk benang yang tidak putus-putus.Kalau sudah begitu, adonan diangkat
dari tungku dan dicetak.
Manfaat Gula Aren
1. Sebagai bahan dasar pembuatan masakan
Gula aren sudah sejak dahulu kala dimanfaatkan sebagai salah
satu bahan dasar pembuatan makanan dan minuman khas Indonesia. Rasanya yang
manis dan legit serta nikmat membuat gula aren menjadi salah satu pilihan utama
dalam proses pembuatan makanan dan minuman yang ada dan menjadi ciri khas
Indonesia. Berikut ini beberapa jenis makanan dan minuman khas Indonesia yang
memanfaatkan gula aren :
Wedang
Es kelapa muda
Kue-kue, seperti klepon, putu
Maskan nusantara, seperti gudeg
2. Penambah tenaga
Mungkin sedikit dari anda yang mengetahui manfaat gula aren
bagi kesehatan sebagai salah satu sumber tenaga. Gula aren memiliki kandungan
kalori, yang memang tidak tinggi. Namun, karena kandungan kalori yang tidak
tinggi inilah yang menjadi kelebihan dari gula aren. Meskipun memiliki kalori
yang tidak tinggi, namun gula aren mampu memberikan tenaga dan energi yang
cukup. Biasanya para pendaki gunung membawa bekal gula aren untuk menambah
energi dan tenaga mereka ketika lelah dalam melakukan pendakian.
2. Mencegah anemia
Dari segi kesehatan, gula aren pun tidak boleh dipandang
sebelah mata. Gula aren memiliki cukup banyak manfaat bagi kesehatan tubuh
kita. Manfaatnya yang pertama ialah gula aen mampu mencegah terjadinya anemia
pada tubuh kita. Hal ini disebabkan oleh kandungan zat besi pada gula aren yang
cukup tinggi sehingga dapat mencegah kekurangan darah atau anemia. Dengan
tercukupinya kandungan darah di dalam tubuh, maka tubuh kita akan terhindar dari
gejala – gejala yang disebabkan oleh anemia, seperti :
5L ( Lemah, lelah, letih, lesu, lemas)
Mudah terserang penyakit
Daya tahan tubuh yang berkurang
Tidak bersemangat dalam melakukan aktivitas.
4. Memperlancar Peredaran Darah
Manfaat lain dari gula aren yang patut anda ketahui ialah
gula aren mampu untuk memperlancar peredaran darah pada tubuh anda.
Dengan lancarnya peredaran darah di dalam tubuh anda. Maka tubuh anda
mampu terhindar dari beerbagai macam gangguan – gangguan yang dapat berakibat
buruk bagi kesehatan tubuh anda. Berikut ini beberapa hal yang dapat
membahayakan tubuh ketika peredaran darah di dalam tubuh anda terhambat dan
tidak lancar :
Suplai oksigen ke otak berkurang, mengakibatkan menurunnya
konsentrasi dan daya pikir
Kerja jantung menjadi lebih berat dan mengakibatkan gagal
jantung
Suplai darah ke berbagai organ tubuh akan berkurang,
sehingga akan menimbulkan gangguan pada organ – organ tubuh yang membutuhkan
suplai darah yang optimal
Tubuh akan terasa cepat lelah dan juga lemas
5. Meningkatkan daya tahan tubuh
Manfaat gula aren asli adalah mampu meningkatkan daya tahan
alias imunitas tubuh. Kandungan yang ada pada gula aren mampu menjadi pemicu
naiknya daya tahan tubuh, sehingga akan sangat baik bagi kesehatan tubuh anda.
dengan terjaga dan meningkatnya daya tahan atau imunitas tubuh anda, maka anda
akan :
Sulit terserang penyakit
Selalu merasa segar dan fit dalam beraktivitas
Tidak mudah merasa lelah
Mengoptimalkan fungsi dan kinerja dari organ-organ dalam tubuh
6. Menjaga kadar kolestrol tubuh
Salah satu kandungan penting dari gula aren, yaitu kandungan
niacin merupakan salah satu kandungan yang mampu menjaga kadar kolesterol tubuh
akan tetap terjaga. Hal ini berarti kondisi kadar kolesterol tubuh yang tinggi
akan segera normal kembali dengan mengkonsumsi gula aren. Kadar koleterol yang
terlalu tinggi akan sangat berakibat buruk bagi kesehatan tubuh anda. Berikut
ini beberapa kemungkinan buruk yang akan terjadi apabila kadar kolestrol dalam
tubuh tidak terjaga dengan baik :
Diabetes
Jantung coroner
Stroke
Asam urat
Tubuh menjadi lemas lesu dan lemah
Mudah mengantuk
Kurang konsentrasi
Sesak nafas
7. Sebagai campuran pada ramuan obat tradisional
Indonesia kaya akan rempah rempah dan ramuan – ramuan obat
tradisional, alias jamu yang sangat beragam. Untuk menghasilkan jamu dan ramuan
herbal yang berkualitas, biasanya digunakan campuran bahan – bahan herbal yang
berasal dari apotek hidup dan dicampur dengan gula aren. Gula aren selain
berfungsi sebaga pemanis, berfungsi juga untuk memaksimalkan khasiat dari
ramuan – ramuan herbal dan jamu yang akan dikonsumsi. Ramuan dan jamu ini
biasanya efektif dalam menyembuhkan beberapa penyakit ringan, seperti :
Asam urat
Reumatik
Pegal-pegal
Masuk angin
Demam
Flu dan batuk
8. Sebagai bahan pemanis rendah kalori
Yang namanya gula, sudah pasti memiliki rasa yang sangat
manis dan legit. Namun demikian, saat ini banyak orang yang tidak suka dan
menghindari gula putih karena dianggap memiliki kalori yang terlalu tinggi dan
dapat menyebabkan obesitas, hingga diabetes. Berbeda dengan gula putih, manfaat
gula aren untuk diabetes masih aman untuk dikonsumsi dalam batasan yang
wajar. Hal ini disebabkan oleh kandungan kalori pada gula merah yang relative
jauh lebih rendah dibandingkan gul aputih biasa.
Hal ini tentunya akan sangat menaikkan popularitas gula aren sebagai bahan pemanis rendah kalori. Hingga saat ini masih dimanfaatkan sebagai bahan pemanis, terutama pada minuman-minuman sehari-hari. Itulah beberapa manfaat dari gula aren yang perlu anda ketahui. Mungkin ada beberapa yang belum mengetahui kegunaannya yang luar biasa. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda semua
Hal ini tentunya akan sangat menaikkan popularitas gula aren sebagai bahan pemanis rendah kalori. Hingga saat ini masih dimanfaatkan sebagai bahan pemanis, terutama pada minuman-minuman sehari-hari. Itulah beberapa manfaat dari gula aren yang perlu anda ketahui. Mungkin ada beberapa yang belum mengetahui kegunaannya yang luar biasa. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda semua
No comments:
Post a Comment