1. Kunyit
Kunyit adalah termasuk salah satu tanaman rempah-rempah dan obat asli
dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian
mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia,Australia bahkan Afrika.
Hampir setiap orang Indonesia dan India serta
bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai
pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kegunaan
Kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam
masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan sebagai bumbu dalam
masakan sejenis gulai, dan juga digunakan untuk
memberi warna kuning pada masakan, atau
sebagai pengawet. Produk farmasi berbahan baku kunyit, mampu bersaing dengan
berbagai obat paten, misalnya untuk peradangan sendi (arthritis-rheumatoid) atau osteo-arthritis berbahan
aktif natrium deklofenak, piroksikam, dan fenil butason dengan harga yang
relatif mahal atau suplemen makanan (Vitamin-plus) dalam bentuk kapsul.
Produk bahan jadi dari ekstrak kunyit berupa suplemen
makanan dalam bentuk kapsul (Vitamin-plus) pasar dan industrinya sudah
berkembang. Suplemen makanan dibuat dari bahan baku ekstrak kunyit dengan bahan
tambahan Vitamin B1, B2, B6, B12, Vitamin E, Lesitin, Amprotab,Mg-stearat, Nepagin dan Kolidon 90.
Sebagai Obat
Umbi (rimpang) yang berumur lebih dari satu tahun
dapat dipakai sebagai obat, umbi (rimpang) kunyit berkhasiat untuk mendinginkan
badan, membersihkan, mempengaruhi bagian perut Khususnya pada lambung ,
merangsang, melepaskan lebihan gas di usus, menghentikan pendarahan dan
mencegah penggumpalan darah, selain dari itu juga digunakan sebagai bahan dalam
masakan.
Kunyit juga digunakan sebagai obat anti gatal, anti septik
dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut.
Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebutfiltrat, juga diminum sebagai ekstrak atau
digunakan sebagai salep untuk mengobati bengkak dan
terkilir. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang tersumbat,
caranya dengan membakar kunyit dan menghirupnya.
2. Selada
Selada (Lactuca sativa) adalah tumbuhan sayur yang
biasa ditanam di daerah beriklim sedang maupun daerah tropika.
Kegunaan utama adalah sebagai salad. Produksi selada
dunia diperkirakan sekitar 3 juta ton,yang ditanam pada lebih dari 300.000 ha
lahan.
Selada mempunyai kandungan mineral,
termasuk iodium, fosfor, besi, tembaga, kobalt, seng,kalsium, mangan,
dan potasium, sehingga selada mempunyai khasiat
terbaik dalam menjaga keseimbangan tubuh. Kulit luar yang hijau adalah yang
paling baik. Dimasak perlahan-lahan selama 15 menit merupakan obat penderita
insomnia.
Kecap asin adalah sejenis kecap yang rasanya
asin. Kecap asin merupakan hasil fermentasi bahan nabati atau hewani berprotein
tinggi di dalam larutan garam. Kecap berwarna coklat tua, berbau khas, rasa
asin dan dapat mempersedap rasa masakan. Kecap asin terbuat dari kedelaidengan
komposisi garam yang
lebih banyak, atau bahkan ikan laut.
Sejarah mencatat bahwa VOC menuliskan kecap
asin sebagai salah satu komoditasnya pada tahun 1737, ketika 75 tong kecap asin
dikirimkan dari Dejima,
Jepang, ke Batavia;
35 di antaranya kemudian dikirimkan ke Belanda.[1] Orang-orang Eropa tidak
dapat membuat kecap asin karena mereka tidak memahami kegunaan Aspergillus
oryzae, yaitu jamur yang digunakan dalam fermentasi kedelai.
Sumber pada abad ke-19 menuliskan bahwa kecap asin terbaik
"dibuat dengan cara memasak kedelai hingga empuk, kemudian menambahkan
sejumlah gandum atau jelai, dan membiarkannya difermentasi; kemudian garam dan
air ditambahkan ke dalamnya, dan dibiarkan dua hingga tiga bulan sampai airnya
ditiriskan".
No comments:
Post a Comment