Rosemary
Rosmarin (Rosmarinus officinalis) adalah tumbuhan penghasil
rempah-rempah dan bumbu masak dengan nama sama. Oleh generasi Indonesia
sekarang, yang tidak mengenal nama bumbu ini dalam bahasa Belanda, ia lebih
dikenal dengan nama bahasa Inggrisnya, rosemary. Rosmarin biasa dipakai pada
kuliner kawasan Laut Tengah, seperti masakan Italia, Yunani/Turki, serta daerah
Levantia.Tumbuhannya relatif tahan kering, serta memiliki khasiat pengobatan
serta pengusir serangga serta hama lainnya. Teh rosmarin dapat membantu
mengatasi masalah reumatik dan gejala flu[butuh rujukan]. Tanaman ini biasanya
cocok digunakan sebagai teh maupun bahan makanan. Tanaman ini banyak mengandung
kalsium, zat besi, dan Vitamin B6Bunga rosemary atau rosmari merupakan tanaman
yang sering kita dengar sebagai tanaman yang tahan terhadap hama dan penyakit.
Bunga rosemary sering digunakan untuk bahan pembuat teh dan bahan campuran
pembuatan makanan. Bunga yang memiliki nama ilmiah Rosemarynus Officinalis
ini menurut sejarah berasal dari Eropa. Makna bunga rosemary ini dalam
hubungan percintaan memilki makna bahwa seseorang memilki memori yang begitu
kuat dan tak akan terlupakan. Bentuk bunga rosemary berwarna ungu pucat hingga
biru gelap. Tanaman famili lamiaceae ini perlu cukup air dan sinar matahari.
Bentuk daunnya sangat sempit, oval kecil, berujung runcing, dengan warna hijau
gelap di atasnya dan keabuan di bawah daun. Bunga ini dapat tumbuh 1,5-2
m. Habitat bunga rosemary ini daerah pengunungan yang berhawa sejuk dan kering.
Kandungan Bunga Rosemary :
Chineol
Minyak atsiri,
Borneol
Therein
Champor
Bornyl asetat
Minyak esensial.
Zat besi
Carsonic
Kalsium
Vitamin B6
Manfaat dan Khasiat Bunga Rosemary :
· Meningkatkan
daya ingat memori otak
· Mengandung
zat antioksidan yang tinggi untuk mengobati kanker
· Memelihara
kulit kepala, meningkatkan pertumbuhan rambut tampil lembut dan mengkilap
· Menghilangkan
Kerut menjadi Kulit Kencang
· Mencegah
Noda, Jerawat dan Komedo
· Membantu
mengurangi pengaruh buruk akibat pilek & flu.
· Pembersih
perabot Rumah Tangga
Catatan :
Rosemary tidak memiliki efek samping seperti itu, tetapi
dokter menyarankan agar ibu hamil harus menghindari konsumsi dalam jumlah
besar. Hal ini dapat menyebabkan kontraksi rahim dan dalam kasus yang jarang,
bahkan keguguran. Hal ini juga dapat menyebabkan peningkatan pada tingkat
tekanan darah, sehingga orang-orang dengan tekanan darah tinggi harus
menghindarinya.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Rosmarin
http://tanaman--herbal.blogspot.co.id/2014/11/manfaat-dan-khasiat-bunga-rosemary-atau.html
Thyme
Rempah daun yang mungil ini sering dipakai dalam hidangan
Barat. Hidangan apa saja yang cocok dibumbui dengan rempah ini. Thyme merupakan
salah satu jenis rempah daun asal Mesir yang sangat terkenal. Daunnya mungil,
bentuknya oval kecil dengan tangkai kecil keras. Aromanya sangat harum dan khas.
Thyme banyak dipakai oleh orang Yunani sebagai obat herbal. Dalam
perkembangannya thyme banyak dipakai hampir di semua hidangan Eropa, Portugis,
Lebanon, Turki,Spanyol, Karibia dan Timur Tengah. Aroma daun rempah ini makin
enak saat sudah dikeringkan. Aroma thyme sangat cocok untuk membumbui hidangan
daging panggang, ungkep dan sup. Dalam pembuatan kaldu, thyme sering
ditambahkan dalam racikan 'bouquet of garni' bersama bawang, wortel da daun
bawang serta peterseli. Thyme saat ini sudah bisa dibeli dalam keadaan segar
atau kering. Untuk thyme kering sebaiknya kemas dalam wadah bertutup rapat.
Simpan selalu sisa thyme kering dalam wadah bertutup rapat karena mudah
sekali kehilangan aroma jika terkena udara.
Sumber : https://food.detik.com/info-bahan/d-1058360/apa-itu-thyme
Tarragon
Tarragon adalah sebuah tanaman yang biasa ditanam di Eropa
timur, Asia tengah dan timur, Amerika Utara bagian barat, dan selatan utara
India dan Meksiko. Panjangnya biasanya 120 – 150 CM. Tanaman ini sering dibuat
menjadi makanan ataupun minuman. Tarragon merupakan tanaman herbal yang sangat
aromatik. Pencinta kuliner pasti pernah menjumpani daun tarragon dalam sebuah
hidangan. Tarragon sendiri diyakini mempunyai berbagai manfaat bagi kesehatan.
Berikut adalah manfaat tarragon untuk kesehatan:
1. Melawan penyakit
Tarragon dikatakan sarat dengan phyto-nutrisi yang sangat
penting untuk kesehatan. Ramuan kuat ini juga merupakan sumber terkaya
antioksidan yang memfasilitasi netralisasi radikal bebas dalam tubuh. Jadi,
mengkonsumsi tarragon secara teratur untuk baik untuk kesehatan dan melindungi
dari berbagai penyakit.
2. Menjaga kesehatan
Tarragon mengandung sejumlah besar vitamin seperti vitamin A
dan vitamin C. Selain vitamin ini, tarragon juga merupakan sumber yang kaya
dari seluruh kelompok vitamin B-kompleks seperti asam folat, piridoksin,
niasin, riboflavin dan sejenisnya. Mengkonsumsi makanan tarragon sangat bagus
untuk menjaga badan tetap sehat.
3. Kaya akan mineral
Tarragon merupakan sumber yang
sangat baik dari berbagai mineral penting. Kalsium, mangan, besi, magnesium,
tembaga, kalium dan seng semua dikemas menjadi satu ramuan tunggal. Respirasi
selular dan produksi sel darah dirawat oleh besi. Demikian pula, mangan
bertindak sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan.
4. Membantu menghilangkan bau mulut
Tarragon adalah sumber dari minyak
esensial. Minyak esensial Tarragon digunakan sebagai agen garnishing pada salad
dan makanan lezat lainnya. Minyak dominan dalam tarragon adalah estragole,
cineol, ocimene dan phellandrene. Minyak tarragagon dapat menghilangkan bau
badan
5. Mengontrol trombosit
tubuh Anda terdeteksi mengalami
peningkatan jumlah trombosit yang signifikan? Jangan khawatir. Ekstrak Tarragon
terbukti mengandung bahan kimia tertentu yang menghambat aktivasi trombosit
mencegah perekatan trombosit pada dinding pembuluh darah. Hal ini pada
gilirannya mencegah pembentukan bekuan dalam pembuluh halus jantung dan otak.
Jadi, konsumsi tarragin juga mencegah kanker.
6. Mengobati sakit gigi
Sakit gigi merupakan mimpi buruk
bagi siapa saja. Manfaat tarragon sebagai obat sakit gigi. Caranya cukup
mengkonsumsi beberapa lembar daun ini. Tarragon juga mengandung antiseptik yang
membantu mengatasi gusi berdarah.
7. Mengurangi stres dan gula darah
Penelitian mengatakan bahwa tarragon
terdiri dari senyawa poli-fenolik yang membantu menurunkan kadar glukosa darah.
Tarragon merupakan obat alami yang lebih baik daripada obat yang mengandung
bahan kimia. Selain itu, teh tarragon memiliki efek menenangkan pada saraf yang
paling cemas Anda bertindak sebagai penghilang stres dan relaksasi.
8. Mengatur menstruasi
Meskipun tidak terbukti secara
ilmiah, tarragon telah diamati untuk mengatur pola menstruasi pada wanita. Hal
ini bermanfaat untuk saluran reproduksi wanita. Namun, tarragon dapat
menyebabkan alergi, jadi silakan konsultasilkan dengan dokter sebelum
menggunakannya untuk tujuan pengobatan. Sebaiknya menghindari tarragon jika
Anda sedang hamil atau menyusui.
9. Melawan anoreksia dan gangguan
lain
Ramuan daun tarragin dikenal dapat
melawan anoreksia. hal ini memberikan dorongan untuk nafsu makan rendah dan
membangun otot-otot lebih baik. Tarragon telah digunakan menjadi ramuan obat
untuk mengobati dispepsia (gangguan pencernaan), perut kembung dan juga
insomnia (kurang tidur).
Sumber : http://www.ngikik.com/apa-itu-tarragon-manfaat-tarragon-untuk-kesehatan.html
No comments:
Post a Comment