Hari ini berbeda dengan sebelum - sebelumnya, karena hari ini hari pertama sy incharge di kelas semester 1b.
Untuk materi utama hari ini ialah tentang cutting vegetable.
Kelas hari ini di mulai jam 08.00, setelah oneline pagi kami memperkenalkan diri dan juga meminta junior kami untuk mengintroduuce they're self in english.
Setelah itu sy memberi sedikit materi seputar vegetable, lalu herb and spice, dan kemudian ke pokok materi hari ini yaitu cutting vegetable.
Saya ingin berbagi sedikit tentang seputar pengetahuan saya tentang vegetable disini.
Vegetable,
apa itu vegetable? kita sangat sering memakan vegetable tapi pastinya masih banyak dari kita yang kurang mengetahui apa arti dari vegetable itu.
Jadi Vegetable merupakan tmbuhan / tanaman yang berwarna hijau, ungu, dan lain lain yang layak di konsumsi.
Vegetable juga pastinya memiliki jenis - jenisnya, yaitu:
Steam, Flowers, Leaves, Mushrooms, Fruit, Legumes, Root Vegetable, Tubers, dan Bulbs.
Vegetable memiliki suhu penyimpanan yang pas / ideal yaitu 10 - 15 derajat C.
Kualitas Sayuran yang baik dan dapat di konsumsi:
1. Daunnya tampak segar
2. Khususnya untuk biji - bijian bijinya tidak lembek
3. Tempat bersih tidak di selubungi tanah
dan sekarang kita akan membahas mengenai Herbs and Spices.
Herbs merupakan bumbu yang berasasl dari daerah dingin dan bumbu ini digunakan pada makanan kontinental.
Contoh:
Thyme, Bay leaves, Basil, Tarragon, Rosemary
Spice merupkan bumbu yang berasal dari daerah tropis.
Contoh:
Cloves, Cinnamon, Blackpepper.
1. Jardiniere
Potongan sayur berbentuk balok, ukuran: 4,5 x ,05 cm
2. Macedoine
Potongan sayur yang berbentuk kubus kecil, ukuran: 1 x 1 x 1 cm
3. Paysane
Potongan dengan tipis 10mm bntuk segi empat
4. Julienne
Potonan strip halus, ukuran: 3 x 1 x 1 mm dan panjangnya 30 - 40mm
5. Brunoise
Potongan sayur yang berbentuk K=kubus, ukuran: 1 x 1 x 1mm
6. Roundles
Potongan bulat
7. Shraded
Potongan pada sayuran berlapis seperti cabbage
8. Slice
Potongan tipis tidak sampai 1mm
9. Section
Potongan 4 pada tomat
10. Segmen
Potongan khusus untuk citrus seperti jeruk dan lemon
11. Turning
Potongan Turning terbagi atas 2, yaitu:
Turning Barrel: Potongan yang memiliki 6 sisi
Turning Ship: Potongan yang berbentuk seperti kapal
12. Chop
Chop juga terbagi atas 2, yaitu
Chop: potongan cincang kasar
Finally Chop: potongan cincang halus
13. Strip
Potongan pada sayuran yang berbentuk tipis dan miring
14. Concase
Potongan tomat ( untuk menoreh kulitnya )
Setelah saya memberi mereka materi, saya memberi contoh bagaimana cara atau step untuk potongan potongan di atas, lalu setelah itu sy memberi mereka waktu untuk memprepare semua peralatan dan bahan mereka kemudian mereka melakukan seperti apa yang sudah sy contohkan.
Kemudian sesudah mereka doing, sy memanggil dosen untuk memeriksa hasil dari mereka lalu setelah itu kami GC seperti hari - hari biasanya.
No comments:
Post a Comment