Wednesday, August 9, 2017

Pengetahuan tentang Susu

Siapa yg tidak tahu atau tidak pernah mencoba susu ? sy yakin setiap orang pastinya sudah pernah mencoba susu, entah susu apapun itu 😝
Post sy kali ini akan membahas macam macam tentang susu, 

Image result for susu
Susu adalah cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia, salah satunyamanusia. Susu adalah sumber gizi utama bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna makanan padat.

Susu binatang (biasanya sapi) juga diolah menjadi berbagai produk sepertimentega , yogutrt, es krim, keju, susu kental manis, susu bubuk dan lain-lainnya untuk konsumsi manusia. 
Sy akan mengexplain beberapa cara pengolahan susu menjadi sebuah product makanan

1. Mentega (Butter)

Image result for mentegaMakanan olahan dari susu yang pertama adalah mentega. Mentega sering dipakai sebagai olesan roti atau biskuit. Terkadang, mentega juga digunakan untuk membuat roti, kukis, atau untuk menumis masakan. Mentega itu terbuat dari krim susu. Krim susu adalah lapisan paling atas dari susu yang terbentuk jika didiamkan selama beberapa hari. Krim susu itu kemudian diproses dengan teknik Churning, yakni proses pengadukan terus-menerus sampai lemak padat dan lemak cair (air) terpisah. Lemak cair yang terpisah inilah yang disebut sebagai buttermilk atau mentega. 

2. Keju
Image result for kejuMakanan olahan dari susu selanjutnya adalah keju. Awalnya, susu segar dipanaskan, lalu didinginkan untuk menghentikan pertumbuhan bakteri dan kuman yang ada di dalam susu. Setelah itu, susu diberikan bahan tambahan untuk membantu proses fermentasi. Kemudian, susu didiamkan beberapa waktu, sampai kental dan padat. Susu yang sudah menjadi padat, disebut keju mentah atau keju natural.

Karakteristik Susu
Secara umum masyarakat mengenal susu sebagai komoditas pangan berbentuk cair dan
berwarna putih kekuningan. Tekstur Susu juga ialah cairan berbentuk koloid agak kental berwarna putih sampai kekuningan, tergantung dari jenis hewan, pakan/ransum dan jumlah lemaknya.

Kandungan Nutrisi di Dalam Susu
Setiap 100 gram susu mengandung sekitar 75 kalori. Hampir 90% susu terdiri dari air. Susu mengandung banyak kalsium dan protein. Selain itu, susu juga mengandung lemak, vitamin A, vitamin B, vitamin D, vitamin K, natrium, magnesium, dan kalium.

1.  Meningkatkan Kekuatan Tulang
Susu merupakan sumber kalsium yang penting bagi perkembangan dan pertumbuhan tulang. Kalsium berperan dalam menjaga kekuatan tulang dan meningkatkan kepadatan tulang. Konsumsi susu setiap harinya dapat mencegah terjadinya osteoporosis.
Kalsium di dalam susu dan produk olahannya lebih mudah diserap daripada kalsium yang terdapat dalam berbagai jenis sayuran. Selain kalsium, susu juga mengandung fosfor, magnesium, dan protein yang juga berperan dalam proses perkembangan tulang.

2.  Menjaga Kesehatan Gigi
Kalsium dan fosfor di dalam susu dapat membantu menjaga kesehatan gigi anda. Kasein merupakan salah satu jenis protein yang terdapat di dalam susu, yang berfungsi untuk melindungi dan membentuk suatu lapisan pelindung di atas enamel, yang dapat mencegah kerusakan dan pembentukan plak pada gigi.
Sedikit iodium yang terdapat di dalam susu juga dapat membantu menguatkan gigi anda dan membuatnya terbebas dari berbagai kuman. Fosfor di dalam susu juga memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan gusi.
Vitamin D di dalam susu juga berperan dalam mencegah terbentuknya sitokin yang dapat menyebabkan berbagai gangguan gusi. Riboflavin atau vitamin B2 juga dapat mencegah terbentuknya ulkus (luka terbuka) pada mulut dan membantu menjaga kesehatan rongga mulut anda.

3.  Membantu Pembentukan Otot

Protein di dalam susu dapat membantu proses pembentukan otot. Protein whey dan kasein merupakan 2 jenis protein yang terdapat di dalam susu. Protein whey sangat mudah dicerna dan dipecah menjadi asam amino yang mudah diserap di dalam darah. Oleh karena itu, konsumsilah susu bila anda ingin membuat otot tubuh anda tampak lebih besar.

4.  Membantu Menjaga Berat Badan
Susu dapat menjadi pengganti berbagai jenis cemilan dan makanan anda. Anda dapat mengkonsumsi susu skim untuk menurunkan berat badan dan susu full cream bila ingin meningkatkan berat badan anda.

5.  Manfaat Lainnya
Berbagai manfaat lain dari susu bagi kesehatan anda adalah:
•  Menurunkan resiko terjadinya kanker usus besar dan rektum (kolorektal), kanker usus besar, dan kanker payudara
•  Membantu menjaga hidrasi tubuh (susu mengandung banyak air)
•  Menurunkan kadar kolesterol LDL (kalsium)
•  Membuat otot dan saraf yang tegang untuk rileks sehingga dapat membuat tidur lebih nyenyak (segelas susu hangat)
•  Membantu mengatasi gejala gangguan lambung (bekerja sebagai antasida, sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan dingin)
•  Sumber tenaga dan menurunkan stress akibat sindrom premenstrual
Tips Menyimpan Susu dengan Benar
  1. Simpanlah susu dalam keadaan tertutup rapat. Simpan susu dalam lemari es pada suhu 1 sampai 4 derajat Celsius. Ingat, letakkan susu di tengah lemari es, dan bukan di pintu kulkas agar suhunya selalu tetap stabil.
  2. Salah satu cara menyimpan susu dalam porsi banyak adalah memasukkannya ke dalam wadah yang tertutup rapat, lalu menyimpannya di dalam kulkas pada suhu 10 sampai 15 derajat Celsius.
  3. Ada baiknya konsumsi susu cair dalam kemasan yang telah terbuka di hari yang sama. Kebiasaan menuang susu kemudian memasukkan lagi dalam kulkas selama berhari-hari akan menyebabkan susu rusak karena terkontaminasi bakteri. Akibatnya, susu jadi asam saat dikonsumsi kembali.
Image result for sapi lucu

No comments:

Post a Comment

Famous Food #6

Tempe Makanan yang berbahan dasar dari kacang kedelai ini ternyata sudah sering mejeng dalam festival kuliner di dunia. Makanan khas I...