Daun bawang merupakan jenis sayuran dari kelompok
bawang yang banyak digunakan dalam masakan. Dalam seni masak Indonesia, daun
bawang bisa ditemukan misalnya dalam martabaktelur, sebagai
bagian dari sop, atau sebagai bumbu tabur seperti pada soto.
Daun bawang sebenarnya istilah umum yang dapat terdiri dari
spesies yang berbeda. Jenis yang paling umum dijumpai adalah bawang daun. Jenis
lainnya adalah A. ascalonicum, yang masih sejenis dengan bawang merah.
Kadang-kadang bawang
prei juga disebut sebagai daun bawang.
Minyak zaitun atau minyak olive adalah minyak yang didapat
dari buah zaitun,
pohon tradisional dari basin Mediterania. Minyak zaitun berasal dari
pohon zaitun yang tumbuh lambat, memiliki batang keriput dan abu-abu ramping
dengan cabang pecah-pecah. Pohon zaitun bisa tumbuh hingga 50 meter di habitat
alami mereka dan hidup selama lebih dari 500 tahun. Buah ini memiliki bentuk
bulat gemuk dengan warna hijau ketika mentah dan berubah menjadi kekuning-kuningan
ketika sudah mulai masak. Minyak dapat digunakan untuk memasak, kosmetik, obat herbal,
dan sabun, dan juga
sebagai bahan bakar untuk lampu minyak. Manfaat minyak zaitun sangat banyak bagi
kesehatan karena mengandung lemak tak jenuh yang tinggi
Kunyit adalah termasuk salah satu tanaman rempah-rempah dan obat asli dari
wilayah Asia Tenggara.
Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia,Australia bahkan Afrika. Hampir setiap
orang Indonesia dan India serta
bangsa Asia umumnya
pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap
bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kegunaan
Kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam
masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan sebagai bumbu dalam
masakan sejenis gulai,
dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan, atau sebagai pengawet. Produk
farmasi berbahan baku kunyit, mampu bersaing dengan berbagai obat paten,
misalnya untuk peradangan sendi (arthritis-rheumatoid) atau
osteo-arthritis berbahan aktif natrium deklofenak, piroksikam,
dan fenil butason dengan
harga yang relatif mahal atau suplemen makanan (Vitamin-plus) dalam bentuk
kapsul.
Produk bahan jadi dari ekstrak kunyit berupa suplemen
makanan dalam bentuk kapsul (Vitamin-plus) pasar dan industrinya sudah
berkembang. Suplemen makanan dibuat dari bahan baku ekstrak kunyit dengan bahan
tambahan Vitamin B1, B2, B6, B12, Vitamin E, Lesitin, Amprotab,Mg-stearat, Nepagin dan Kolidon 90.
Sebagai Obat
Umbi (rimpang)
yang berumur lebih dari satu tahun dapat dipakai sebagai obat, umbi (rimpang)
kunyit berkhasiat untuk mendinginkan badan, membersihkan, mempengaruhi bagian
perut Khususnya pada lambung ,
merangsang, melepaskan lebihan gas di usus, menghentikan pendarahan dan
mencegah penggumpalan darah, selain dari itu juga digunakan sebagai bahan dalam
masakan.
Kunyit juga digunakan sebagai obat anti gatal, anti septik
dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut. Kunyit dikonsumsi
dalam bentuk perasan yang disebutfiltrat, juga diminum
sebagai ekstrak atau digunakan sebagai salep untuk mengobati
bengkak dan terkilir. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang
tersumbat, caranya dengan membakar kunyit dan menghirupnya.
No comments:
Post a Comment